駒ヶ根市

平成28年3・4月の食育レシピ

【3月9日】ツナサラダ



タイトルなし

 
 野菜がちょっと苦手でも、ツナが少し入るだけでぱくぱく食べられるようになる子もいます。使う野菜は旬の色々な野菜に変えてみてもいいですね。

材料(4人分)作り方

キャベツ   2~3枚
もやし   120グラム
にんじん   4センチ
きゅうり   4分の1本
ツナフレーク   30グラム
〈以下A〉
砂糖   小さじ1
酢   大さじ1弱
しょうゆ   大さじ2分の1
ごま油   小さじ3分の1分
(1) キャベツ、にんじんを食べやすく切る。
(2) 鍋に水を入れ、水からもやし、にんじんをゆで、沸騰してきたらキャベツを加えてゆでる。
(3) (2)を水で冷やし、よくしぼっておく。
(4) (3)にツナフレーク、Aを加えてよく混ぜ、完成!




【3月23日】春菊としめじのからし和え



タイトルなし

 
 春菊の摂れる季節にオススメ。しめじとかつおぶしのうま味を効かして、塩分を控える工夫をしました。春菊以外の青菜でもおいしいです。

材料(4人分)作り方

春菊   1束
しめじ   80グラム
<以下A>
しょうゆ   小さじ1強
練りからし   小さじ2分の1
かつおぶし   5グラム
(1) 春菊の硬い部分を切り、食べやすい大きさに切る。しめじの石づきを除き、小房に分ける。
(2) Aを合わせておく。
(3) 熱湯で春菊としめじを茹でる。水で冷やし、よくしぼっておく。
(4) (3)とAを和えて、完成!


【4月6日】紅茶のゼリー



タイトルなし

 
 紅茶の風味を活かしたさわやかなゼリーです。
ヘルシーなのでダイエット中の方にオススメです♪
ゼラチンは、1回水でふやかしてから、温めて使うのがポイントです。

材料(4人分)作り方

ゼラチン   小さじ2
ゼラチン用の水   小さじ5
紅茶パック   1パック
紅茶用の水   1と1/2カップ
砂糖   大さじ4弱
キウイフルーツ   1個
(1) 粉ゼラチンを水にふり入れておく。
(2) キウイフルーツを食べやすく切る。
(3) 鍋にお湯を沸かし、紅茶パックを煮出し、砂糖を溶かす。
(4) (1)を電子レンジに10秒かける。
(5) (3)を一度沸かし、火を止める。そこに(4)を入れ、混ぜる。
(6) (5)の粗熱をとってから容器に流し、冷やす。
(7) ゼリーが固まったら、上にキウイフルーツをのせて、完成!


【4月20日】たらのソテー 甘酢だれ



タイトルなし

 
 野菜を細長く切ることで、甘酢だれがよくからみ、うす味でも味を感じやすくなります。
 旬に応じて魚をアレンジできますよ。

材料(4人分)作り方

真だら   4切れ(1切れ70グラムくらい)
塩こしょう   少々
ごま油(たらを焼く用)   小さじ1強
もやし   2分の1袋
にんじん   2分の1本
しょうが   2センチ角(20グラム)
ごま油(野菜を炒める用)   小さじ1強
〈以下A〉
水   4分の3カップ
しょうゆ   大さじ2   
みりん   大さじ4
酢   大さじ2
片栗粉   大さじ1と2分の1
(1) たらに塩・こしょうで下味をつけておく。しょうがを薄切りにして、せん切りにする。にんじんをもやしと同じ厚さの細切りにする。もやしは水でさっと洗う。〈A〉を合わせておく。
(2) フライパンにごま油を敷き、たらを中火で焼く。片面に焼き色が付いたら裏返し、少量の水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。焼けたら、たらを皿にのせる。
(3) 同じフライパンにごま油を敷き、、野菜を中火で炒める。
(4) 野菜がしんなりしたら、火を弱め、よく混ぜた〈A〉をフライパンに加える。とろみがついたら火を消す。
(5) (2)のたらに(4)の野菜の甘酢だれをかけて、完成!





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