駒ヶ根市

平成27年11月の食育レシピ

【11月4日】具だくさん!紅白かきあげ



タイトルなし

 
 ☆駒ヶ根市内に住む小学生・中学生を対象に、「ごはんに合う野菜をたっぷり使ったおかず」というテーマで募集をした、子どもが作る料理コンクールの最終審査を10月31日に行いました。
入賞作品をご紹介します。赤穂小6年 髙見葵衣さんの作品です。 
工夫したところは、赤いエビを使って、赤くなるようにしたところです。

材料(4人分)作り方

天ぷら粉【1】   60グラム
水【1】   2分の1カップ
レンコン   1本
ちくわ   6本
枝豆   30さや
小エビ(赤い)   2袋
天ぷら粉【2】   60グラム
水【2】   80ミリリットル
ゴーヤ   1本
エリンギ   100グラム
チーズ   6個
揚げ油   適宜
天つゆ   適量
水【3】   適量
白ごま   適量
(1) 天ぷら粉【1】と水【1】を混ぜる。
(2) レンコンとちくわをひと口サイズに切って、(1)に入れる。
(3) 枝豆をさやから出して、(2)に入れる。
(4) 小エビも入れて、赤っぽい色になるまで混ぜる。
(5) (1)とは違うボールで、天ぷら粉【2】と水【2】を混ぜる。
(6) ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで白いワタを取る。
(7) ゴーヤとチーズとエリンギをひと口サイズに切り、(5)に入れて混ぜる。
(8) 鍋に油を入れて、(4)をきつね色になるまで揚げる。
(9) (7)も同じように、きつね色になるまで揚げる。
(10) 天つゆと水【3】とごまを混ぜて天つゆを作り、完成!



【11月11日】夏にさっぱり梅しそしゅうまい



タイトルなし

 
 ☆駒ヶ根市内に住む小学生・中学生を対象に、「ごはんに合う野菜をたっぷり使ったおかず」というテーマで募集をした、子どもが作る料理コンクールの最終審査を10月31日に行いました。
入賞作品をご紹介します。赤穂小6年 山下夏未さんの作品です。 
工夫したところは、夏にしゅうまいは食べる気がしないから、梅・しそを入れたり、ささみにしてさっぱりするようなしゅうまいにしたところと、玉ねぎを入れないで、お弁当にも入れられるようにしたところです。

材料(4人分)作り方

しゅうまいの皮   1袋
鶏ささみ   200グラム
鶏ひき肉   200グラム
小梅   8個
しそ   4枚
ごま   少々
かたくり粉   大さじ2
しょうゆ   小さじ1
料理酒   小さじ1
砂糖   少々
キャベツの葉   6枚
(1) 鶏ささみを、食感を残すために、ざく切りにする。
(2) 梅干しを、種を出し、梅としそをみじん切りにする。キャベツを大きめに手でちぎる。
(3) しゅうまいの皮、キャベツ以外の材料を全てボールに入れて、手でしっかり混ぜる。
(4) 具を皮で包む。
(5) しゅうまい同士がくっつかないように蒸し器に入れ、下にクッキングペーパーをひかずに、キャベツをひく。お湯が沸騰してから、強火で8分蒸して、完成!



【11月18日】ジャガジャガオムレツ



タイトルなし

 
 ☆駒ヶ根市内に住む小学生・中学生を対象に、「ごはんに合う野菜をたっぷり使ったおかず」というテーマで募集をした、子どもが作る料理コンクールの最終審査を10月31日に行いました。
入賞作品をご紹介します。中沢小5年 宮澤日菜さんの作品です。 
工夫したところは、今回はピーマンを入れましたが、家にある野菜を何でも入れていいところです。

材料(4人分)作り方

ジャガイモ   4個
ベーコン   8枚
卵   4個
ピーマン   1個
塩こしょう   少々
とろけるチーズ(ピザ用)   好きなだけ
バター   適量
(1) ジャガイモは、スライサーなどで細い千切りにして、さっと水にさらし、ザルにあげておく。
(2) ベーコンを千切り、ピーマンはみじん切りにする。
(3) ボールに卵、塩こしょう、とろけるチーズ、(1)と(2)を入れて混ぜる。
(4) フライパンを熱してバターを入れ、(3)を流し込み、ふたをして弱火でじっくり焼いて、完成!


【11月25日】パプリカとピーマンの肉づめ



タイトルなし

 
 ☆駒ヶ根市内に住む小学生・中学生を対象に、「ごはんに合う野菜をたっぷり使ったおかず」というテーマで募集をした、子どもが作る料理コンクールの最終審査を10月31日に行いました。
入賞作品をご紹介します。赤穂南小学校5年 大﨑莉子さんの作品です。 
工夫したところは、旬の夏野菜をたくさん使ったところです。

材料(4人分)作り方

牛豚ひき肉   460グラム
ピーマン   4個
パプリカ(紫)   4個
とうもろこし   1本
玉ねぎ   中2個
塩・こしょう   少々
しょうゆ   小さじ2
砂糖   小さじ2
料理酒   大さじ1と2分の1
サラダ油   適宜
ポン酢   適量
(1) 玉ねぎをみじん切りにする。
(2) ピーマンとパプリカを縦半分に切り、種を取る。
(3) とうもろこしをレンジで温めて、身をはずしておく。
(4) フライパンに油をひき、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
(5) ひき肉と(1)、とうもろこしをポン酢以外の調味料と混ぜ合わせる。
(6) (5)をピーマン、パプリカに詰める。
(7) オーブンで、37~40分焼いて、完成!
☆ポン酢などをかけて食べる。




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子ども課
〒399-4192
長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
TEL 0265-83-2111(代表)
FAX 0265-83-4348
電子メール kodomo@city.komagane.nagano.jp

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