駒ヶ根市

平成27年1・2月の食育レシピ

【1月7日】夏野菜のごまみそ天ぷら



タイトルなし

 
 ☆駒ヶ根市内に住む小学生・中学生を対象に募集をした、「地域の食材を使って料理を作ろう」料理コンクールの最終審査を10月26日に行いました。
入賞作品をご紹介します。赤穂小6年 田代向日葵さんの作品です。 
工夫したところは、衣に白ごまと味噌で味付けしたところです。味があるので、そのまま食べられます。

材料(4人分)作り方

なす   2本
ピーマン   1個
パプリカ(赤・黄)   各2分の1
かぼちゃ   40グラム
揚げ油   適宜
<以下A>   
てんぷら粉   適量
水   適量
白ごま   大さじ2
味噌   大さじ2 
(1) 野菜を細く切る。
(2) Aの材料を混ぜ、衣を作る。
(3) 野菜に衣をつけ、サクッと揚げて、完成!


【1月21日】野菜たっぷり肉チーズライス



タイトルなし

 
 ☆駒ヶ根市内に住む小学生・中学生を対象に募集をした、「地域の食材を使って料理を作ろう」料理コンクールの最終審査を10月26日に行いました。
入賞作品をご紹介します。赤穂小6年 橋本真奈佳さんの作品です。 
工夫したところは、この1皿で色々な栄養をとれるようにしたところです。いろいろな野菜をのせて彩りよくしました。肉みそだけ作っておけば簡単に作れます。

材料(4人分)作り方

豚ひき肉   320グラム
たまねぎ   1個
しょうが   2かけ
砂糖   大さじ4
みりん   大さじ2
みそ   大さじ3
なす   2本
とうもろこし   1本
ピーマン   1個
とろけるチーズ   160グラム
サラダ油   適宜
ごはん   適宜 
(1) 野菜を切る。(たまねぎ:みじん切り、なす・ピーマン:輪切り、しょうが:すりおろし、とうもろこし:ゆでて実を取る)
(2) フライパンに油をひいて、なすを両面こんがり焼く
(3) 肉みそを作る。フライパンに油をひいて、たまねぎを炒める。さらにひき肉としょうがを入れて炒める。砂糖・みりん・みそで味をつける。
(4) 耐熱皿にごはんを盛る。その上に肉みそをのせ、なす・ピーマン・とうもろこしをトッピングし、チーズをのせる。
(5) (4)をオーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら、完成!



【2月4日】キノコとじゃがいもの駒ピザ



タイトルなし

 
 ☆駒ヶ根市内に住む小学生・中学生を対象に募集をした、「地域の食材を使って料理を作ろう」料理コンクールの最終審査を10月26日に行いました。
入賞作品をご紹介します。中沢小6年 江崎太河さん・竹村晃多さん・宮沢尚希さんの作品です。 
工夫したところは、ごはんとキノコとソースが合うように考えました。

材料(4人分)作り方

ごはん   茶碗4杯分
しょうゆ   大さじ4
みりん   大さじ1
たまねぎ   2個
しめじ   1袋
エリンギ   中2本
じゃがいも   2個
ベーコン   1パック
ウスターソース   適量
とろけるチーズ   適量 
(1) ごはんをボールに入れ、しょうゆ、みりんを入れて混ぜる。
(2) たまねぎ、エリンギは薄切り、ベーコンは短冊切り、じゃがいもはひと口大に切っておく。じゃがいもは、電子レンジにかけて、やわらかくしておく。
(3) (1)のごはんを4等分にして丸く強く丸め、ラップをして平らに広げる。
(4) (3)のごはん生地をフライパンで焼き、焦げ目をつける。
(5) 表面にソースをぬり、じゃがいも、ベーコン、キノコ類、チーズをのせ、200℃のオーブンで約15分焼いたら、完成!



【2月18日】揚げ高野豆腐と野菜の煮物



タイトルなし

 
 ☆駒ヶ根市内に住む小学生・中学生を対象に募集をした、「地域の食材を使って料理を作ろう」料理コンクールの最終審査を10月26日に行いました。
入賞作品をご紹介します。東中学校1年 池田陽彦さんの作品です。 
工夫したところは、高野豆腐を揚げてコクを出したところです。

材料(4人分)作り方

高野豆腐   4個
なす   4本
オクラ   10本
干しきくらげ   少々
にんじん   1本
揚げ油   適宜
だし汁   適宜
片栗粉   適宜
<以下A>
しょうゆ・みりん・砂糖 
(1) 高野豆腐を水につけてにもどす。
(2) (1)の水けをしぼり、油でカラリと揚げる。
(3) 食べやすい大きさに切った野菜と水で戻したきくらげを鍋に入れ、だし汁でやわらかくなるまで煮る。
(4) 揚げた高野豆腐を入れて、Aの調味料で味をととのえる。
(5) 水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成!




この記事の担当 (問い合わせ先)
子ども課
〒399-4192
長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
TEL 0265-83-2111(代表)
FAX 0265-83-4348
電子メール kodomo@city.komagane.nagano.jp

※「用語解説」のリンクは「Weblio辞書」のページに移動します。

食育の記事一覧

駒ヶ根市役所
〒399-4192 長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
TEL 0265-83-2111(代表) FAX 0265-83-4348      【お問い合わせフォーム】
開庁時間 月曜日~金曜日 午前8時30分~午後5時15分(土曜日・日曜日・祝日・年末年始を除く)
このウェブサイトについて | 著作権 | 免責事項 | 個人情報利用規程 | サイトマップ || 広告主募集
Copyright 2009 Komagane City. All Rights Reserved.