駒ヶ根市

平成26年12月の食育レシピ

【12月10日】ローストチキン



タイトルなし

 
丸鶏もオーブンがあれば意外と簡単にできますよ。

材料(鶏1羽分)作り方
丸鶏   1羽
<詰め物>   
米   45グラム
にんにく(みじん切り)   2分の1片
ベーコン(1センチ角)   30グラム
にんじん(5ミリ角)   30グラム
ホールコーン缶   50グラム
オリーブ油   大さじ2分の1
塩   小さじ2分の1
こしょう   適宜
玉ねぎ   1個
じゃがいも   2個
赤パプリカ   1個
黄パプリカ   1個
<A>
オリーブ油   大さじ1
にんにく(すりおろし)  1片
塩   小さじ1
タイム(ハーブ)   大さじ2分の1
ローズマリー(ハーブ)   大さじ1
<ソース>
鶏の肉汁   全量
水   2分の1カップ
白ワイン   大さじ2分の1
コンソメ   小さじ2分の1
片栗粉・水   各小さじ1
塩   適宜
(1) 米を洗い、4倍くらいの水で10分くらいゆで、ざるにあけて水けをとる。(少し芯が残るくらい)
(2) 熱したフライパンにオリーブ油をひき、にんにくを弱火で香りが出るまで炒め、ベーコン、にんじん、ホールコーンの順に加えて炒め、全体に油が回ったら、塩小さじ2分の1とこしょう(少々)で調味し、(1)の米を入れる。
(3) 玉ねぎは芯つきのままくし切り、じゃがいもは皮付きで4等分に切り、ボールに入れてオリーブ油大さじ1をまぶす。赤・黄パプリカは8等分位に切る。
(4) オーブンの天板にクッキングシートをしき、丸鶏をのせてAを鶏の外側と内側にまぶし、(2)の材料をお尻から鶏に詰めて、鶏の外側の皮を伸ばしてつまようじで縫うように止める。じゃがいもを肉のまわりに並べる。
(5) 230度に温めたオーブンで15~20分焼き、まわりに玉ねぎを入れてさらに10~15分→パプリカを入れて5分焼く。様子を見ながら、途中で肉汁が出てきたらとっておく。
(6) 小鍋にソースの材料を入れる。(片栗粉と水以外)フツフツしてきたら味をみて塩で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(9) お皿に焼きあがったチキン、野菜を盛りつけクレソン、ソース、好みで粒マスタードを添える。
(10) 人数分に鶏を切り分けて、完成!
☆オーブンがない場合は、無水鍋など厚手の鍋でも出来ます。その場合は、向きを変えながら焼いていきます。


【12月10日】リース風サラダ



タイトルなし

 
子どもが好きなように楽しんで飾りましょう。

材料作り方
レタス・ブロッコリー・きゅうり・にんじん
ゆで卵・ハム・チーズなど好みで
<ドレッシング>
しょうゆ   小さじ2
レモン果汁   大さじ1
砂糖   小さじ1
サラダ油   大さじ1
野菜は食べやすく切り、お皿にリースのように輪の形に盛り付ける。にんじん(ゆでる)、ハム、チーズなどを型で抜いて飾っても楽しいです。
ドレッシングは、調味料を混ぜる。
サラダにドレッシングをかけたら、完成!


【12月17日】ミネストローネ



タイトルなし

 
 野菜たっぷりのスープです。クリスマスカラーの赤と緑を楽しめます。

材料(4人分)作り方
鶏もも肉   60グラム
料理酒   小さじ1
じゃがいも   1個
にんじん   40グラム
玉ねぎ   2分の1個
トマト缶   100グラム
ブロッコリー   2分の1株
<以下A>
固形コンソメ   1個
白ワイン   小さじ1
塩・こしょう   適宜
(1) 鶏肉はひと口大に切り、料理酒をまぶしておく。
  ブロッコリーはひと口大に切り、塩を入れたお湯でゆでておく。
(2) じゃがいも、にんじん、たまねぎは1センチ角に切る。
(3) 鍋に野菜を入れて煮て、鶏肉も入れて煮る。
(4) (3)にトマト缶を入れ、調味料を入れて味をととのえ、ブロッコリーを入れて、完成!


【12月17日】タルトタタン風りんごケーキ



タイトルなし

 
 フライパンを使って、子どもにも簡単に出来るケーキです。りんごがたっぷりあるこの時期にオススメです。

材料(18センチのフライパン)作り方
りんご   1個
卵   1個
牛乳   20ml(大さじ1強)
プレーンヨーグルト   20グラム(大さじ1強)
ホットケーキミックス   100グラム
シナモンパウダー   好みで
砂糖   50グラム
バター   20グラム
(1) りんごはスライスして、水にさらしておく。(スライスは1個を32等分くらい)
(2) ボールに卵を割りほぐし、牛乳、ヨーグルトを混ぜ、ホットケーキミックスとシナモンパウダーを入れて混ぜる。
(3) フライパンに砂糖を入れて火にかけ、砂糖を焦がさないように混ぜ、あめ色になったら弱火にしてバターを入れる。バターが溶けたら、りんごを敷き詰める。
(4) りんごの上に(2)の生地を流し入れて均等に伸ばし、弱火のままフタをして蒸し焼きにする。生地が固まったらひっくり返し、火が通ったら、完成!




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