駒ヶ根市

平成25年5月の食育レシピ

【5月1日】青菜とささみのスープ



タイトルなし

 ささみにかたくり粉をまぶしたことで、ツルッとしてやわらかくなります。かたくり粉のとろみで卵もふわふわします。青菜はチンゲン菜・こまつな・ほうれん草など色々なもので作れます。

材料(4人分)作り方
チンゲン菜   80グラム
にんじん   30グラム
たまねぎ   60グラム
鶏ささみ   2本
料理酒   小さじ2
かたくり粉   適宜
なめこ   40グラム
水   600cc
卵   1個
コンソメ   4グラム
みりん   小さじ1
塩   少々
こしょう   少々
(1)鶏ささみは食べやすい大きさに割くか切り、料理酒をまぶしておく。
(2)チンゲン菜とにんじん、たまねぎは食べやすく切る。なめこはさっと洗っておく。
(3)鍋にたまねぎ、にんじん、水を入れて煮て、火が通ったら(1)にかたくり粉をまぶして入れ、なめこも加えて煮る。
(4)チンゲン菜を入れてコンソメとみりんで調味し、割りほぐした卵を菜箸を使って細く流し入れる。
(5)塩こしょうで味をととのえて、完成!


【5月8日】たけのこの中華炒め



タイトルなし

 旬の食材「たけのこ」を中華風に味付けしました。たけのこの切り口に見られる白い粉はアクではなく、「チロシン」というアミノ酸の1種です。チロシンはやる気がアップするといわれます。5月病に負けないように食べましょう!

材料(4人分)作り方
豚肉   80グラム
しょうが汁  小さじ1
しょうゆ   小さじ1
たけのこ   100グラム
ピーマン   1個
もやし   80グラム
にんじん   40グラム
ごま油   大さじ1
かたくり粉   小さじ1
<以下A>
しょうゆ   小さじ1と2分の1
酒   小さじ1
中華だし  小さじ2分の1
砂糖   小さじ1
オイスターソース   小さじ1
(1)豚肉は細切りにしてしょうが汁としょうゆで下味をつける。
(2)たけのこ、ピーマン、にんじんは細切りにする。もやしは洗っておく。
(3)フライパンにごま油をしき、豚肉を炒める。
(4)色が変わってきたら、他の材料を加えて炒める。
(5)Aを加えてさらに炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成!


【5月15日】水菜のヨーグルトサラダ



タイトルなし

 駒ヶ根市の農産物の利活用促進と農村文化の伝承を目的に、レシピ集の発行も行っている、『駒ヶ根市百笑塾』のレシピです。

材料(4人分)作り方
水菜   1束
セロリ  1本
赤ピーマン   1個
きゅうり   1本
プレーンヨーグルト   100グラム
<以下A>
スキムミルク   大さじ1
砂糖   大さじ1
米酢   大さじ2
フレンチマスタード   小さじ1
(1) 水菜は3センチくらい、その他の野菜はせん切りにする。
(2) ヨーグルトを目の細かいザルにあけ、5分くらいおき、水けをきる。
(3) (2)のヨーグルトとAをあわせておく。
(4) 切った野菜はペーパータオルに包んで冷蔵庫に入れ、パリッとさせる。
(5) 食べる直前に(3)をかけて、完成!


【5月22日】新玉ねぎと絹さやのさっぱり和え



タイトルなし

新たまねぎは日持ちはしませんが甘みが強くみずみずしいのが特徴です。辛みと涙がでるもとの成分には、動脈硬化やがんを予防する効果があります。辛みが苦手な方は、この時期の新玉ねぎの味をぜひ味わってみてください。 

材料(4人分)作り方
新玉ねぎ   2分の1個
絹さや   30枚
えのき   2袋
梅干し   小2個
ポン酢   小さじ4
(1) 玉ねぎは薄切りにしてさっと水洗いし、水けをきっておく。
(2) 絹さやは斜め半分に切り、えのきは半分に切ってほぐしておく。
(3) (2)を色よく茹でて水で冷やし、水けをきっておく
(4) 梅干しはたたいて刻む。
(5) (1)と(3)を(4)の梅干しとポン酢で和えて、完成!


【5月29日】チーズ蒸しパン



タイトルなし

手作りの蒸しパンは、素朴な味でホッとします。この蒸しパンは、甘い甘納豆とチーズの塩味が絶妙です。ぜひ、お試しください。

材料(4人分)作り方
薄力粉   75グラム
ベーキングパウダー   小さじ1弱
スキムミルク   大さじ3
砂糖   大さじ2
たまご   1個
バター   20グラム
牛乳   大さじ1と2分の1
サイコロチーズ   50グラム
甘納豆   25グラム
※サイコロチーズがなければ、プロセスチーズを5ミリくらいの角切りにする。
(1) 薄力粉、ベーキングパウダー、スキムミルクをあわせてふるっておく。
(2) 溶かしたバターとたまごを混ぜて、よく泡立てる。
(3) (2)に砂糖と牛乳を混ぜ、(1)とチーズ、甘納豆を混ぜる。
(4) (3)を型に入れて15〜20分くらい蒸して火が通ったら、完成!




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