駒ヶ根市

食育レシピ9月12日

「食育レシピ」と題して、栄養満点のレシピを紹介します。簡単に作れる料理です。献立でお悩みの際には、ぜひ、参考にしてみてください。

イタリア風そうめん



タイトルなし

 そうめんなどの麺類は、食塩が元から含まれており、スープも併せて飲むため、食塩を多くとりがちです。汁を少量にし、具材を多くすることが減塩のポイントです。夏野菜とバルサミコ酢の酸味、旨味、甘味を使って、おいしく減塩しましょう!


材料(4人分)


手延べそうめん(乾)   2束(200グラム)
きゅうり   3分の2本
トマト   1個
ツナ缶   120グラム
〈以下A〉
バルサミコ酢   大さじ2
砂糖   小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)   大さじ3
水   大さじ6

作り方


(1) きゅうりを太めのせん切り、トマトを1.5センチ角に切る。
(2) Aをすべて小さめのボールに入れて混ぜ合わせる。(ツナ缶のオイルも入れる)
(3) 大鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れて茹でる。茹であがったら冷水でもみ洗いし、軽く絞るようにして水気をよく切る。
(4) 器に(3)を盛り、(2)を汁ごとかけ、最後にきゅうり、トマトを飾って、完成!


バックナンバー


平成29年9・10月の食育レシピ
平成29年11月の食育レシピ
平成29年12月の食育レシピ
平成30年1・2月の食育レシピ
平成30年3・4月の食育レシピ
平成30年5・6月の食育レシピ
平成30年7・8月の食育レシピ

この記事の担当 (問い合わせ先)
子ども課
〒399-4192
長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
TEL 0265-83-2111(代表)
FAX 0265-83-4348
電子メール kodomo@city.komagane.nagano.jp

※「用語解説」のリンクは「Weblio辞書」のページに移動します。

食育の記事一覧

駒ヶ根市役所
〒399-4192 長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
TEL 0265-83-2111(代表) FAX 0265-83-4348      【お問い合わせフォーム】
開庁時間 月曜日~金曜日 午前8時30分~午後5時15分(土曜日・日曜日・祝日・年末年始を除く)
このウェブサイトについて | 著作権 | 免責事項 | 個人情報利用規程 | サイトマップ || 広告主募集
Copyright 2009 Komagane City. All Rights Reserved.