駒ヶ根市

食育レシピ1月16日

「食育レシピ」と題して、栄養満点のレシピを紹介します。簡単に作れる料理です。献立でお悩みの際には、ぜひ、参考にしてみてください。

しめじとマッシュルームのもちもちグラタン



タイトルなし

 ☆駒ヶ根市内に住む小学生・中学生を対象に、「キノコを使った、ごはんにあうおかず」というテーマで募集をした、子どもが作る料理コンクールの最終審査を10月28日に行いました。
 入賞作品をご紹介します。東中1年 岡庭 望さんの作品です。 
 工夫したことは、もちを入れて歯ごたえをよくしたことです。


材料(4人分)


しめじ   1株
マッシュルーム   10個
ブロッコリー   2分の1個
じゃがいも   2個
玉ねぎ   2分の1個
ベーコン   5枚
マカロニ   60グラム
もち   4切れ
小麦粉   大さじ2
牛乳   100ミリリットル
バター   大さじ3
顆粒コンソメ   小さじ1
塩   小さじ4分の1
こしょう   適量
ピザ用チーズ   適量

作り方


(1) しめじを手で割き、マッシュルームを薄切りにする。
(2) ブロッコリーを小房に分け、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを薄切りにする。
(3) マカロニをゆでる。ゆで時間が残り1分半になったらブロッコリーを加えてゆでる。
(4) もちをひと口大に切り、トースターで焼く。
(5) フライパンにバターを熱し、ベーコンを炒め、焼き色がついたらじゃがいも、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたらきのこを加えてさらに炒める。
(6) (5)に小麦粉を振りいれ、焦がさないようになじませ、牛乳とコンソメを入れて煮込み、塩、こしょうで味を調える。
(7) (6)にとろみがついたら(3)を加えて混ぜ、耐熱皿に移し、チーズをのせてトースターで焼き色がつくまで(230~250℃ 5~10分)焼いて、完成!

バックナンバー


平成30年3・4月の食育レシピ
平成30年5・6月の食育レシピ
平成30年7・8月の食育レシピ
平成30年9・10月の食育レシピ
平成30年11月の食育レシピ
平成30年12月の食育レシピ
平成31年1月の食育レシピ

この記事の担当 (問い合わせ先)
子ども課
〒399-4192
長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
TEL 0265-83-2111(代表)
FAX 0265-83-4348
電子メール kodomo@city.komagane.nagano.jp

※「用語解説」のリンクは「Weblio辞書」のページに移動します。

食育の記事一覧

駒ヶ根市役所
〒399-4192 長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
TEL 0265-83-2111(代表) FAX 0265-83-4348      【お問い合わせフォーム】
開庁時間 月曜日~金曜日 午前8時30分~午後5時15分(土曜日・日曜日・祝日・年末年始を除く)
このウェブサイトについて | 著作権 | 免責事項 | 個人情報利用規程 | サイトマップ || 広告主募集
Copyright 2009 Komagane City. All Rights Reserved.