駒ヶ根市

食育レシピ11月21日

「食育レシピ」と題して、栄養満点のレシピを紹介します。簡単に作れる料理です。献立でお悩みの際には、ぜひ、参考にしてみてください。

エリンギとしめじのコリコリみそ炒め



タイトルなし

 ☆駒ヶ根市内に住む小学生・中学生を対象に、「キノコを使った、ごはんにあうおかず」というテーマで募集をした、子どもが作る料理コンクールの最終審査を10月28日に行いました。
 入賞作品をご紹介します。赤穂東小6年 鈴木 修一朗さんの作品です。 
 工夫したことは、食材を大きめに切って歯ごたえをよくしたこと、色合いをよくしたことです。


材料(4人分)


豚薄切り肉   200グラム
エリンギ   2本
しめじ   1株
なす   1本
パプリカ   4分の1個
ピーマン   1個
青しそ   3枚
サラダ油   適量
<以下A>
みそ   大さじ3と2分の1
しょうゆ   大さじ2
砂糖   小さじ1
ごま   適宜

作り方


(1) Aを混ぜ合わせる。
(2) エリンギ・しめじの石づきを切って、エリンギを一口サイズ・しめじを1本にほぐす。
(3) 青しそ以外の野菜と豚肉を食べやすい大きさに切る。
(4) 豚肉を中火で炒める。きのこを入れて炒める。
(5) (3)の野菜と(1)を入れて中火で炒める。
(6) 皿に盛り分けて、細かく切ったしそをかけて、完成!

バックナンバー


平成29年12月の食育レシピ
平成30年1・2月の食育レシピ
平成30年3・4月の食育レシピ
平成30年5・6月の食育レシピ
平成30年7・8月の食育レシピ
平成30年9・10月の食育レシピ
平成30年11月の食育レシピ


この記事の担当 (問い合わせ先)
子ども課
〒399-4192
長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
TEL 0265-83-2111(代表)
FAX 0265-83-4348
電子メール kodomo@city.komagane.nagano.jp

※「用語解説」のリンクは「Weblio辞書」のページに移動します。

食育の記事一覧

駒ヶ根市役所
〒399-4192 長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
TEL 0265-83-2111(代表) FAX 0265-83-4348      【お問い合わせフォーム】
開庁時間 月曜日~金曜日 午前8時30分~午後5時15分(土曜日・日曜日・祝日・年末年始を除く)
このウェブサイトについて | 著作権 | 免責事項 | 個人情報利用規程 | サイトマップ || 広告主募集
Copyright 2009 Komagane City. All Rights Reserved.