駒ヶ根市

食中毒に注意しましょう

夏期食中毒注意報が県から発令されました。
現在、気温・湿度ともに高く、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。注意して、食中毒を防止しましょう。

家庭でできる食中毒防止 ~調理時の注意点~


調理前の下準備


◆生鮮食品の買い物の後は寄り道せず、速やかに冷蔵庫、冷凍庫へ入れましょう。
◆ごみや不要なものは片付けて、清潔なまな板、包丁、ふきん等を用意しましょう。
◆調理前や肉、魚を触った後は、石鹸で手を洗いましょう。

調理


◆加熱調理は中心部までしっかり火を通しましょう。
◆肉や魚などの汁が、生で食べるものや調理の済んだ食品にかからないようにしましょう。
◆生の肉、魚を切った後に、洗わずにその包丁やまな板で、生で食べる食品や調理の終わった食品を切ることはやめましょう。
洗ってから熱湯をかけるなど消毒して使うことが大切です。
◆包丁、まな板は肉用、魚用、野菜用と別々にそろえて、使い分けるとさらに安全です。

 以上のことなどを心掛け、食中毒を出さないようにしましょう。 

夏期食中毒注意報 情報


食中毒予防の6つのポイント
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/dl/point0709.pdf
長野県食中毒情報
https://www.pref.nagano.lg.jp/shokusei/happyou/chui170802.html

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